Задание № 17 «Оберегаем родное»
Активисты Движения Первых-оберегают родное, своей деятельностью, связывая целые исторические периоды.
В данное время, они реставрируют колодец, который находится на улице Комсомольской в с. Базой Кожевниковского района Томской области.
История возникновения этого колодца имеет общие корни с обычаями тех лет, когда такие сооружения, являлись почти центром жизни.
У колодца можно было не только набрать воды, но и узнать сельские новости. Здесь, деревенские парни, поджидали приглянувшуюся девушку, так как время забора воды, было известно всем.
Сколько всего в русской культуре, посвящено этому месту. Масса песен, сказок и стихотворений, содержит в себе этот исконно деревенский образ. Колодец, он же родник, фигурирует в поговорках и пословицах, живописи и кинематографе, создавая колорит нашей Родины, показывая кристальную чистоту помыслов, благородство россиян, их щедрость и доброту.
Испокон веков, колодец считается святым местом, здесь бьёт родник питьевой воды, что само по себе - чудо. Создателей колодцев долго помнили в народе, оберегали сооружение, всем миром производили ремонт. Вот и этот колодец, к которому ходят дети, является приветом из прошлого, последним хроникальным кадром, историческим признаком тех лет.
Колодец создал местный житель - Кантаев Тимофей Дмитриевич, когда вернулся в 1918 г после Первой мировой войны в родной Базой.
Русские люди, даже испытав ужас войны и плена, никогда не теряют человечности и трудолюбия. Вот и Тимофей, выкопал колодец не на ограде, а напротив своего дома. Это тоже являлось старинным базойским обычаем. Раньше считали, что водой надо одаривать всех желающих, в воде нельзя отказывать никому. Поэтому колодцы копались на обочинах уличных дорог, чтобы каждый путник, смог утолить жажду и отдохнуть в тени черёмух у родника.
Этот колодец, является хранителем исторических тайн: во времена СССР, рабочие, производившие его очистку, достали из глубины колодезной шахты шестизарядный кольт и штык-нож от винтовки времён Гражданской войны. По словам жителей, это оружие бросали в сельские колодцы люди армии А.В. Колчака, пытаясь раствориться среди жителей, после её разгрома.
Сама история нашей Родины, окружает такое неприметное, но родное место.
Наша команда Движения Первых считает, чтобы этот колодец радовал проезжающих мимо него гостей села, чтобы каждый мог набрать ключевой воды, ощутить себя сельским жителем, вспомнить обычаи своих предков - дедов и прадедов.
В прошлом году мы обратились с просьбой о помощи в ремонте колодца к депутатам района. Также, планируем обратиться в местное фермерское хозяйство: нужна корректировка бетонных колец колодца, которые, были поставлены на кедровый его сруб ещё в советский период. Со временем, под движением почвы, кольца утратили нужную вертикаль. Земля вокруг него проседает, подъёмное колено " журавль"-давно в аварийном состоянии.
Наша команда стремится подарить селу чистый родник и красоту, спасти частицу истории.
#ПервичкаПервых
#НавигаторыДетства70IМКОУ «БазойскаяООШ»